SOYA DE MONSANTO AVANZA EN URUGUAY

AFP

Montevideo, Uruguay.- Siguiendo el camino de sus países vecinos, los productores de soya en Uruguay se aprestan a utilizar la semilla transgénica (Intacta RR2 PRO) desarrollada por la multinacional Monsanto, que promete un incremento del rendimiento de un 10%, desafiando a los ambientalistas que denuncian riesgos para la salud y el medioambiente.

En septiembre de 2012 el gobierno uruguayo completó el proceso de regulación de la nueva semilla, modificada genéticamente, dejando la misma en condiciones de ser comercializada; sin embargo, la multinacional espera que China -principal cliente de soya de los países del Cono Sur- autorice este tipo de semilla para lanzarla masivamente al mercado.

“La nueva tecnología mantiene la tolerancia al glifosato (herbicida), pero al ser una segunda generación lleva a que las variedades rindan más y agrega otro gen que protege contra insectos (lepidópteros) y con un impacto muy significativo en el medioambiente al disminuir las aplicaciones de insecticidas”, comentó sobre la nueva semilla de soya Marcos Carrera, Director de Asuntos Corporativos de Monsanto Uruguay.

El nuevo tipo de soya “es la primer tecnología que se investiga y desarrolla de parte de Monsanto para la región, las anteriores han sido adaptaciones de desarrollos de otros lugares” y “el incremento de rendimiento va a estar en el entorno del 10%”, explicó Carrera.

La tecnología RR2 fue aprobada primero en Brasil en 2011, luego en Argentina en agosto pasado y Paraguay fue el último de la región en darle el visto bueno a principios de este año, comentó el representante de la multinacional

Ampliar Noticia (Fuente: Redacción 180 – Por Giovanna Fleitas, de AFP) 

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